Panen Budidaya Bawang Merah

Biasanya bawang merah dapat dipanen pada umur 55-70 hari sejak tanam. Produktivitas bawang merah ini bervariasi bergantung pada iklim, cuaca dan jenis bawang yang ditanam. Di Indonesia rata-rata per hektar lahan tanam bisa menghasilkan sekitar 3 hingga 12 ton bawang merah. Salah satu ciri tanaman bawang merah yang sudah siap untuk dipanen apabila 60%-70% daun bawang sudah mulai rebah atau untuk mengetahui apakah bawang siap panen bisa dilakukan pemeriksaan umbi secara acak. Khusus jika menggunakan bibit bawang dari umbi, tingkat daun rebah harus mencapai 90%.

Setelah umbi bawang akan melalui proses pemanenan maka selanjutnya lakukan proses pengeringan terlebih dahulu. Pengeringan bawang merah bisa dilakukan dengan menjemurnya dibwah sinar matahari selama 7 hingga 14 hari. Bila kadar air bawang merah telah menjadi 85% maka bawang merah siap di pasarkan.

Baca Juga :