Istilah-Istilah dalam Mailing

Istilah-Istilah dalam Mailing

Istilah-Istilah dalam Mailing
Istilah-Istilah dalam Mailing

Kata-Kata Introduksi

“IMHO, pemasangan hardware dengan membiarkan power listrik ON sangat berbahaya lho

mas! ”

“BTW, apakah semua yang baca artikel ini sudah ikutan milisnya IKC?”

“… setelah itu coba di mount harddisk sampean, pasti gak masalah lagi. CMIIW deh mas!”

“FYI, CD Off-Line IKC udah bisa didapatkan. Silahkan lihat

http://www.ilmukomputer.com/cdrom.php untuk mengetahui alamat distributor di kota anda”

Istilah-istilah dan ungkapan-ungkapan di atas, seperti IMHO, BTW, CMIIW, FYI, dan IKC (lho

IKC kok masuk? Biarin aja deh.. toh tulisan ini dipersembahkan untuk IKC dan para milisernya

) sering terdengar pada sebuah mailing list (milis). Pada artikel ini penulis hanya menuliskan

beberapa saja dari mungkin ratusan bahkan ribuan dari istilah atau ungkapan tersebut. Jadi kalau

para pembaca artikel ini “kurang puas” ataupun “kurang mengerti”, silahkan e-mail penulis. Tapi

kalau pembaca “kurang uang”, ataupun “kurang makan” DILARANG curhat atau minta sama

penulis kekeke.. wong, penulis aja gak punya uang dan jarang makan hihihi..

Segala cacian dan makian untuk artikel ini adalah sepenuhnya tanggung jawab penulis c”,)

Keracunan Bahasa? Kerancuan Bahasa?

Satu yang menjadi pemikiran penulis, kenapa semua istilah dan singkatan yang ada pada

kebanyakan mailing list (milis) indonesia, yang tentunya semuanya fasih berbahasa indonesia

Lisensi Dokumen:

Copyright © 2003 IlmuKomputer.Com

Seluruh dokumen di IlmuKomputer.Com dapat digunakan, dimodifikasi dan disebarkan secara

bebas untuk tujuan bukan komersial (nonprofit), dengan syarat tidak menghapus atau merubah

atribut penulis dan pernyataan copyright yang disertakan dalam setiap dokumen. Tidak

diperbolehkan melakukan penulisan ulang, kecuali mendapatkan ijin terlebih dahulu dari

IlmuKomputer.Com.

Artikel Populer IlmuKomputer.Com

Copyright © 2003 IlmuKomputer.Com

2

dengan baik dan benar, memakai istilah dan singkatan asing? Contoh kita ambil dari daftar di

bawah : IMHO (In My Humble Oppinion) yang kalau di artikan berarti “Menurut Opini

Sederhana Saya”. Pernahkah terfikir anda kalau kita buat aja kesepakatan untuk IMHO disingkat

menjadi “MOSS”, tuh… kan keliatan lebih indah ketimbang IMHO. Saya bener tidak? Hehehe..

kalau memang kesepakatan itu terjadi, besok-besok tidak kita jumpai lagi singkatan-singkatan

asing dimilis-milis orang indonesia, yang ada singkatan dalam Bahasa Indonesia yang baik dan

benar.

Akan tetapi (kenapa harus ada tapinya ya?), satu yang tidak bisa lepas dari kita adalah pengaruh

penggunaan bahasa. Di Internet sudah menjadi kesepakatan bersama menggunakan Bahasa

Internasional, yaitu Bahasa Inggris. Jadi kita tidak bisa disalahkan sepenuhnya dunks, dan wajar

saja jika istilah-istilah ataupun ungkapan-ungkapan yang sering muncul terambil dan tergunakan

pada setiap milis indonesia (lihat penulis menggunakan awalan ter- yang berarti tidak sengaja

hehehe..)

Bukan.. penulis bukannya mengajak anda pusing memikirkan apa dan bagaimana menghadapi

keracunan eh.. maaf kerancuan bahasa ini. Penulis cuma mau tahu apa yang akan terjadi dengan

bahasa kita yang tercinta ini, yaitu Bahasa Indonesia. Dan tentu saja jawabannya tidak ada di

artikel ini. Ingat, ini Cuma artikel untuk mengenalkan istilah-istilah dan ungkapan-ungkapan,

bukan untuk membahas kedepannya Bahasa Nasional kita. Kalau anda ingin tau lebih lagi

peranan Bahasa Indonesia dan masa depannya? Tanya saja ke dosen bahasa anda, jangan sama

saya. Saya apalah!

Jika sekarang anda semakin bingung dan mengambang, jangan khawatir, penulis dan beberapa

orang pembaca artikel ini juga seperti anda, sama bingungnya! Lho? makanya ikuti terus

dijamin kebingungan anda menjadi-jadi! (mohon maaf, apabila penulis terkesan main-main dan

kurang ajar! Dan penulis tidak ada maksud untuk mengajari atupun menggurui!)

English As a Foreign Language !

Secara rata-rata, kalau ditolak eh.. maksudnya ditilik dari statik penggunaan bahasa asing, Bahasa

Inggris masih sebagai Foreign Language (Bahasa Asing), belum menjadi Second Language

(Bahasa Kedua). Kita lihat negara tetangga kita, Malaysia dan India. Bahasa Inggris sudah

menempati urutan kedua dalam berbahasa. Lantas apa hubungannya? Gak ada! Saya cuma mau

membandingkan saja.

Apakah istilah-istilah dan ungkapan-ungkapan asing di dalam milis-milis tersebut menandakan

bahwa bangsa kita sudah bergerak ke Second Language? IMHO, jawabannya YA. Kenapa?

Karena tanpa sadar kita telah membiasakan diri kita untuk mengerti dan memakai bahasa asing

tersebut. Sehingga nantinya wajar saja kalau bahasa tersebut mengalir menjadi bahasa kedua kita.

Kalau anda tidak setuju dengan penulis wajar saja, karena ini adalah opini pribadi penulis, dan

penulis tidak pernah memaksa ataupun mengancam anda untuk percaya , apalagi menganiaya

anda jika anda tidak setuju. Toh, tujuan dari artikel ini bukan untuk membahas kemampuan

berbahasa kita, akan tetapi untuk mendaftarkan istilah-istilah yang sering dipakai di dalam sebuah

mailing list (milis).

Oops.. satu lagi, artikel ini tidak sepenuhnya adalah milik penulis, penulis juga dapat dari

beberapa milis dan ditambah dengan meng-googling (lihat penulis memakai kata asing! Lagi?)

Artikel Populer IlmuKomputer.Com

Copyright © 2003 IlmuKomputer.Com

3

Daftar Istilah dan Ungkapan Milis

Baca Juga :